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Recettes siciliennes : le Gelo di Mellone

Recettes siciliennes : le Gelo di Mellone

Nouvelle recette pour continuer à profiter de la Sicile et de l’été, même une fois de retour des vacances. Aujourd’hui nous vous proposons une des recettes siciliennes parmi les plus simple et les plus bonnes : le gelo di Mellone, la gelée de pastèque, une grand classique de la pâtisserie sicilienne.

Les origines de ce dessert ne sont pas claire, mais il y a au moins deux hypothèses. Selon la première, il a peut-être été inventé pendant la domination arabe de la Sicile. Selon la deuxième hypothèse, le gelo di Mellone a été inventé à la fin du Moyen Âge par la population arbëreshë albanaise installée dans l’arrière-pays de Palerme.

En effet le gelo di Mellone est très populaire à Palerme, surtout comme dessert traditionnel pendant le Festino di Santa Rosalia, la sainte patrone de la Ville.

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Come ogni anno l'ultimo giorno di agosto mi mette tanta tristezza allora ieri sera ho preparato questa CROSTATA estiva senza cottura al GELO DI MELONE🍉🌸🌿🤩 #crostata #tart #gelodianguria #gelodimelone #homemade #dolcifattiincasa #torta #dessert #dolcissimo #ledolcitentazioni #dolciricette #passionedolce #sweetpics #golosità #ricette #recipeoftheday #ricetteestive #bontà #cucinaitaliana #cucinasiciliana #fooditaly #foodgram #ifpgallery #italianfood #igerstitalia #estate #summer #byebyeagosto RICETTA ✅ Per la base: 400 gr di biscotti tipo frollini o digestive 200 gr di burro Gelo di melone: 1 litro di succo di anguria 250 gr di zucchero 80 gr di amido d mais aroma di gelsomino 1 stecca di cannella gocce di cioccolato pistacchi tritati Frullate i biscotti e trasferiteli in una ciotola. Sciogliete il burro , versatelo nella ciotola e mescolate con una spatola. Foderate con carta forno uno stampo da torta rotondo con il fondo estraibile di cm 26. Distrobuite il composto di biscotti sul fondo e i bordi dello stampo. Mettete lo stampo in frigorifero per 2-3 ore. Preparate il gelo con il succo di anguria. Tagliate l'anguria a pezzi e privatela dei semi. Passate i pezzi d’anguria nel passa verdure oppure frullate con un mixer, poi filtrate il succo. Versate l’amido e lo zucchero in una pentola e cominciate a diluirlo con il succo d’anguria mescolando. Aggiungete la cannella e l'aroma di gelsomino. Mettete la pentola sul fuoco e mescolate fino a fare addensare. Togliete la stecca di cannella e versate il gelo ancora caldo sulla crostata e lasciate raffreddare per qualche ora in frigorifero. Decorate la crostata con granella si pistacchio e gocce di cioccolato.

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Gelo di Mellone dans un gâteau

Les ingrédients pour le Gelo de Mellone

Ingrédients pour 4/6 personnes

  • Un pastèque d’environ 4 kg
  • 250 g d’amidon
  • 300 g de sucre
  • 150 g de chocolat noir
  • 30 g de vanille
  • 50 g de fleurs de jasmin
  • 50 g de grenelle de pistache

Préparation du Gelo de Mellone

Étape 1

Laissez macérer les jasmins dans un verre d’eau pendant une journée. Coupez le pastèque et passez les morceaux dans un tamis ; vous devriez obtenir 3 litres et demi de jus environ.

Étape 2

Versez dans une casserole le jus de pastèque, l’amidon, le sucre et le verre d’eau où vous aviez laissé les jasmins à macérer. Posez la casserole sur le feu et, mélangeant avec une cuillère en bois, portez à ébullition.

Étape 3

Sortez la casserole du feu, ajoutez la vanille et mélangez. Laissez refroidir dans des conteneurs en verre et saupoudrez avec la grenelle de pistache et le chocolat noir coupé en petits morceaux.

Le Gelo di Mellone

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Pour découvrir des autres recettes siciliennes nous vous invitons à consulter la page dédié sur notre site.

Une présentation alternative pour le Gelo di Mellone

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